Trente ans après Les Noces de Figaro de Mozart, le jeune Rossini âgé de 24 ans, qui a déjà 16 opéras à son actif, s’intéresse à la piècede Beaumarchais, Le Barbier de Séville. Il composera son Barbier de Séville en une quinzaine de jours faisant beaucoup d’emprunts à ses œuvres antérieures. La création a lieu au Teatro Argentina à Rome, sous sa direction musicale. La première est un fiasco retentissant mais qui se transforme au fil des représentations en un immense succès. Aujourd’hui, cette œuvre est l’un des opéras les plus représentés et le seul de Rossini à être resté sans interruption au répertoire. Cette extraordinaire partition, très enjouée, foisonne d'airs de virtuosité. Sa finesse, son inventivité, son humour et son rythme endiablé en font certainement l'un des plus grands chefs-d’œuvre de l’opéra bouffe.
Direction musicale Jurjen Hempel
Mise en scène Adriano Sinivia
Scénographie Adriano Sinivia & Enzo Iorio
Costumes Enzo Iorio
Lumières Fabrice Kebour
Vidéo Gabriel Grinda
Rosina Ginger Costa-Jackson
Berta Dima Bawab
Le Comte Almaviva Juan José de León
Figaro Vincenzo Nizzardo
Bartolo Pablo Ruiz
Basilio Ivo Stanchev
Fiorillo & un officier Mathieu Gardon
Orchestre et Chœur de l’Opéra de Toulon
Opéra-bouffe en deux actes de Gioacchino Rossini (1792-1868 )
Livret de Cesare Sterbini
Création : Rome, Teatro Argentina, 20 février 1816
Production Opéra de Lausanne
Chanté en italien
Durée environ 3h30
Tarifs 5->72€